
Secara umum buah asam jawa banyak digunakan sebagai bumbu masakan, bukan hanya di Indonesia namun hampir diseluruh belahan Dunia, rasa asam yang terdapat pada buah asam biasanya dimanfaatkan untuk campuran sayur asam atau campuran rujak. Buah asam yang telah masak, dikupas dan diberi sedikit cahaya matahari (supaya kering) dapat disimpan dalam waktu yang lama, dan jenis asam jawa yang sudah dikeringkan inilah yang biasanya diperdagangkan antar pulau ataupun antar Negara.
Secara kimia buah asam jawa banyak mengandung zat gizi dan fitonutrien, diantaranya adalah sebagai berikut :
- Provitamin A
- Vitamin C
- Mineral Kalsium
- Fosfor
- Kalium atau potasium
- Serat
- Menghilangkan dahak dan mengobati penyakit batuk kering untuk cara pengolahannya, ambil tiga polong asam jawa (sebaiknya polong asam jawa yang masih segar), setenggah genggam daun saga, setelah kesemua bahan tersebut kita dapatkan rebus dengan volume air empat gelas sampai airnya berkurang menjadi satu gelas, setelah itu kita saring ambil airnya dan minum air ramuan tersebut dua kali sehari pagi dan petang dan sekali minum setengah gelas.
- Mengobati sariawan.
- Siapkan dua polong buah asam jawa,
- dua rimpang temulawak besarnya kira-kira satu ibu jari
- Satu potong gula kelapa,
- bila kesemua bahan bahan tersebut sudah kita dapatkan rebus kesemua ramuan tersebut dengan volume air dua gelas hingga berkurang airnya menjadi satu gelas, kemudian disaring dan minum air ramuan tersebut satu kali sehari dengan rutin.
- Obat Demam, caranya Ambil satu genggam daun asam jawa, adas pulawaras secukupnya, lalu kedua bahan tersebut rebus dengan air setengah liter air sampai mendidih, kemudian saring ambil airnya. Minum air ramuan tersebut dua kali kali sehari, pagi dan sore
NB : Khusus bagi yang muslim sebaiknya sebelum melakukan terapi dengan menggunakan asam jawa membaca Basmallah supaya khasiat asam jawa semakin bertambah.